GASTRONOMEN

Gastronomen und Köche bei der Arbeit in einer Restaurantküche

Gastronomen und Quereinsteiger auf dem Weg in die Selbständigkeit gehen ein komplexes aber mit guter Planung durchaus lösbares Thema an. Es müssen zwei große Hürden genommen werden. Zum einen muss die Selbständigkeit organisiert werden und zum anderen muss das Projekt mit Leben erfüllt werden.

Das Cöpenicker Kontor unterstützt Gründer bei der Umsetzung und gibt Gastronomiekonzepten den planerischen Feinschliff.

Nach der Klärung der Standortfrage geht es mittels einer Studie an die Machbarkeitsberechnung. Auf Basis eines fundierten theoretischen Zahlenwerks lassen sich die Gegebenheiten vor Ort, der direkte Markt und Erfahrungswerte zusammenfügen. Anschließend wird der Kapitalbedarf errechnet, damit Sie die notwendigen Mittel beschaffen können.

Für jedes gastronomische Konzept und für die Gründung selbst sind eigene gesetzliche Bestimmungen und Vorgaben zu beachten. Das Cöpenicker Kontor unterstützt Gründer bei deren Identifizierung und Einhaltung. Die Rechtsform des Unternehmens wie auch der Zeitpunkt der Eröffnung wollen klug gewählt sein. Auch unterstützen wir Sie bei der Klärung von Fragen wie

Buchführung

  • ordnungsgemäße Aufzeichnung
  • Kasse, Kassenbuch und Belege
  • passender Steuerberater

Finanzamt

  • fristgerechte und ordentliche steuerliche Anmeldung
  • fristgerechte Abgabe der Unterlagen

Krankenversicherung

  • Statusfeststellung
  • Empfehlung der zur Lebenssituation passenden Krankenkasse

Rentenversicherung

  • Statusfeststellung
  • gesetzliche Weiterversicherung oder private Vorsorge

Personal

  • suchen und finden
  • einstellen und abrechnen

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